2009年05月12日
たまねぎぼうやといかしゅうまい
吉野ん父ちゃんから【たまねぎぼうや】(試作品)が博多んぽん酢応援隊に届きました!
【たまねぎぼうや】はサラダにもよし、肉料理にもよしの相性のよいドレッシングです。
そんなたまねぎぼうやが今回出会ったのは...【いかしゅうまい】でした。
いかしゅうまいと言えば、呼子(唐津)のものが有名ですが、
今回は自家製(手作り)でしたので見た目はキレイな子ではありませんでした。
でも、たまねぎぼうやはそんないかしゅうまいとも相性ピッタリ!
イカの食感とたまねぎの香りがたまらない美味しい関係になっていました。
カンタン【いかしゅうまい】のつくりかた
材料:冷凍イカ・はんぺん・片栗粉・ギョウザの皮
1、冷凍イカとはんぺんをフードプロセッサーでミンチ状にします。
(イカの食感がなくならないようほどほどに、はんぺんを入れるとふっくら仕上ります。)
2、片栗粉を混ぜて丸め団子にします。
3、ギョウザの皮を千切りにしたものを、団子にまぶします。
4、蒸し器(鍋)で30分程度蒸しあげます。
できあがり!たまねぎぼうやをかけていただきます。
本場のよりもイカ感が残っており、見た目も鮮やかにできるのでぜひご家庭でお試しを!
【たまねぎぼうや】はサラダにもよし、肉料理にもよしの相性のよいドレッシングです。
↑ラベルのデザイン(文字)もイイ感じです。
そんなたまねぎぼうやが今回出会ったのは...【いかしゅうまい】でした。
いかしゅうまいと言えば、呼子(唐津)のものが有名ですが、
今回は自家製(手作り)でしたので見た目はキレイな子ではありませんでした。
でも、たまねぎぼうやはそんないかしゅうまいとも相性ピッタリ!
イカの食感とたまねぎの香りがたまらない美味しい関係になっていました。
カンタン【いかしゅうまい】のつくりかた
材料:冷凍イカ・はんぺん・片栗粉・ギョウザの皮
1、冷凍イカとはんぺんをフードプロセッサーでミンチ状にします。
(イカの食感がなくならないようほどほどに、はんぺんを入れるとふっくら仕上ります。)
2、片栗粉を混ぜて丸め団子にします。
3、ギョウザの皮を千切りにしたものを、団子にまぶします。
4、蒸し器(鍋)で30分程度蒸しあげます。
できあがり!たまねぎぼうやをかけていただきます。
本場のよりもイカ感が残っており、見た目も鮮やかにできるのでぜひご家庭でお試しを!
Posted by nave at 14:12│Comments(2)
│たまねぎぼうや
この記事へのコメント
たまねぎぼうやかぁ いいネーミングですねぇ~
Posted by 六代目作右衛門 at 2010年03月11日 09:16
六代目作右衛門さま
コメント、ありがとうございます!
お返事遅くなってしまいました><
そうですよね、一度聞くと忘れられないネーミングですよね♪
お味も忘れられない美味しさですよー
コメント、ありがとうございます!
お返事遅くなってしまいました><
そうですよね、一度聞くと忘れられないネーミングですよね♪
お味も忘れられない美味しさですよー
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 2010年05月17日 19:34