2010年09月09日
企画会議に参加!
久しぶりの更新ですが、実は応援隊メンバー、応援活動は地道に続けております
昨日は、吉野父ちゃんちにメンバー集合!
新商品企画会議に参加してきました
新商品といっても、吉野ご夫妻にとっては、30年前からあるおなじみの商品。
市販していないだけで、ホテルの厨房などへの業務用としては脈々とヒット商品です。
この商品を市場に発表することは、吉野父ちゃんのライフワーク。
基本はかつおと昆布でとっただし。
香りをかいだだけで日本人のDNAが「大好き」だと無条件に騒ぎます。
「猫」にでもなったように、口に入れた~いと思ってしまうそんな魔法の香り。
それに柑橘が入ります。
手前が「博多んぽん酢」で、奥の二つが新商品の試作品。
成分の割合が少し違うので、メンバーで味見をしてそれぞれの感想を述べました。
新商品は昔からの通称はあれど、市販するとなればちゃんとした呼称が必要です。
ネーミングは間違いなく大切な作業です。
どんな商品かピン!と来る名前なのにちょっと奇抜、興味をそそられるような・・・・。
名前が決まらないとラベルも決まりません。
この場では結論は出ませんでしたが、どうなるかはお楽しみですね♪
この商品を製造にするにあたり、とったダシから出る鰹節と昆布のガラを佃煮にしています。
「もったいないおかか」と銘銘して購入者におすそ分けしています。
運がよければ入手できるという、なんともありがたいおかかなのですが
これがまた風味が良くてご飯が進むのです。
以前、こちらでも記事にしました!
企画会議の帰り、おみやげをたくさんいただいちゃいました。
市販されていないゴマだれをいただいたので、今日はこれを使ってオリジナルレシピにチャレンジです
デザートにお母さん手作りかぼちゃプリン♪をいただきました
ほろ苦カラメルソースと合わさってとても美味♪
ソースだろうがデザートだろうが、うなるおいしさ。
調味料や材料を絶妙に配合する神様が太宰府にいます。
昨日は、吉野父ちゃんちにメンバー集合!
新商品企画会議に参加してきました
新商品といっても、吉野ご夫妻にとっては、30年前からあるおなじみの商品。
市販していないだけで、ホテルの厨房などへの業務用としては脈々とヒット商品です。
この商品を市場に発表することは、吉野父ちゃんのライフワーク。
基本はかつおと昆布でとっただし。
香りをかいだだけで日本人のDNAが「大好き」だと無条件に騒ぎます。
「猫」にでもなったように、口に入れた~いと思ってしまうそんな魔法の香り。
それに柑橘が入ります。
手前が「博多んぽん酢」で、奥の二つが新商品の試作品。
成分の割合が少し違うので、メンバーで味見をしてそれぞれの感想を述べました。
新商品は昔からの通称はあれど、市販するとなればちゃんとした呼称が必要です。
ネーミングは間違いなく大切な作業です。
どんな商品かピン!と来る名前なのにちょっと奇抜、興味をそそられるような・・・・。
名前が決まらないとラベルも決まりません。
この場では結論は出ませんでしたが、どうなるかはお楽しみですね♪
この商品を製造にするにあたり、とったダシから出る鰹節と昆布のガラを佃煮にしています。
「もったいないおかか」と銘銘して購入者におすそ分けしています。
運がよければ入手できるという、なんともありがたいおかかなのですが
これがまた風味が良くてご飯が進むのです。
以前、こちらでも記事にしました!
企画会議の帰り、おみやげをたくさんいただいちゃいました。
市販されていないゴマだれをいただいたので、今日はこれを使ってオリジナルレシピにチャレンジです
デザートにお母さん手作りかぼちゃプリン♪をいただきました
ほろ苦カラメルソースと合わさってとても美味♪
ソースだろうがデザートだろうが、うなるおいしさ。
調味料や材料を絶妙に配合する神様が太宰府にいます。
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 10:29│Comments(0)
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