2008年08月11日

つるむらさきのたまねぎぼうや和え胡麻風味

一見すると「ほうれん草」に見える「つるむらさき」という野菜を
初めてスーパーで見かけたので買ってみました。
ほんと、見た目はほうれん草icon141

軽く茹でて細切れにすると、なんと粘りが!
ほうれん草に負けない緑色っぷりは、なかなかの栄養価をうかがわせます。
ってことで、調べてみますと、
http://www.j-medical.net/food/f-turumurasaki.html

なにやら良さそうですicon12

たまねぎぼうやをボウルに入れ、ほんの少しのマヨネーズ、すりゴマを加えてよく混ぜます。
そこへ、先ほど茹でて細かく切ったつるむらさきを混ぜ合わせて出来上がりicon105
まろやかーな和え物になりました。

つるむらさきのたまねぎぼうや和え胡麻風味

粘りが手伝って、かなりスルスル進みます。
食欲減退時(私には関係ないけど)なんかにもオススメです。

あっ、この日のメインディッシュは、アジのムニエル博多んぽん酢かけ。
栄養バランスばっちりですよicon194



同じカテゴリー(たまねぎぼうや)の記事画像
たまねぎぼうやといかしゅうまい
タコの酢の物
ゴーヤチャンプル悪魔風
たまねぎ酢!!
かぶの葉炒め
同じカテゴリー(たまねぎぼうや)の記事
 たまねぎぼうやといかしゅうまい (2009-05-12 14:12)
 タコの酢の物 (2008-08-21 23:34)
 ゴーヤチャンプル悪魔風 (2008-07-31 00:18)
 たまねぎ酢!! (2007-08-07 18:20)
 かぶの葉炒め (2007-06-04 22:16)

Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:35│Comments(0)たまねぎぼうや
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。