2006年10月08日

北海道と博多んぽん酢

応援隊Eriちゃんのお姉さんのご主人さんは、北海道出身。

さっそく、Eriちゃんが北海道のご実家へ「博多んぽん酢」のおすそ分け。

北海道といえば、じゃがいも、とうもろこしといった農作物のほかにも
鮭やほっけやウニなどの海産物。海の幸も山の幸も盛りだくさんicon65
そして名物料理といえば、ジンギスカン。
ラム肉は、ローカロリー、ローファットということで、こちら九州でもにわかに流行ってますよね。

さてさて、北海道より、嬉しい便りがありました。

「ジンギスカンの肉とひれカツに「博多んポン酢」をかけて食べてみました。

最高です!。特にジンギスカンの肉には良くあうみたい。う~んうまい(^_^)v

また、豆板醤入りのポン酢は初めてで、これはヘルシーな羊の肉と豆板醤に含

まれるカプサイシンの作用によりダイエット効果があり、特に女性には嬉しい

一品だと思います。」

ジンギスカンの写真。icon50
んーーーーー!おいしそう!たまりませんface05
ジンギスカン

博多で生まれた博多んぽん酢は、北海道の味にもしっかりマッチしたようですface02



Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:05│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちわ!
こちらにもブログがあったのですね。
博多んぽん酢って、初めて聞きましたが、
ジンギスカンにも合うっていいですね。
連休に我が家で鍋パーティをしたので、
ぽん酢、買いに行ったんです。
そして昨日、これはミツカン味ぽんですが
安かったので、また買いました。
今週の日曜日もまたやるんですよ。
カプサイシンの作用でダイエット効果ありとは
ほんと、嬉しいですね。
Posted by うさうさ at 2006年10月09日 12:27
うさうささん、こんにちは!
こちらのブログにもようこそいらっしゃいませ(^^)

博多んぽん酢は、これからのお鍋の季節、特にオススメなんです。
いつものぽん酢と違って、コクのあるお鍋になるように思います。
豚しゃぶとか・・・、ふぐ鍋とか・・・・、ああ、どのお鍋でも合いそうで
絞れません(笑)

縁あって博多んぽん酢の応援をしています。
いろんなエピソードや使い方を地道に応援していきますので、
ぜひまたお立ち寄りください♪
Posted by 応援隊長@悪魔のソース「博多んぽん酢」応援隊 at 2006年10月09日 16:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。