2007年07月20日

鯖の南蛮漬け~博多んぽん酢たれ

鯖を揚げずに南蛮を作ってみましたicon01
揚げ物は、キッチンの後片付けが面倒なんですよね~・・
ダイエットのためにも揚げ物料理は作りませんicon108

といいつつ、ランチでストレス解消とばかりに、がっつり好物の鶏の唐揚ばかり食べていますicon196

さてさて、揚げない鯖南蛮漬け、レシピをどうぞicon102

****************************************************
鯖の南蛮漬け~博多んぽん酢たれ

(1)鯖は皮に切り目を入れてグリルで焼く

(2)たまねぎ、ニンジンは細切り、セロリは繊維に対して斜め切りで。

(3)ボウルに砂糖、博多んぽん酢、だし適量入れ混ぜる。
 甘いのがお好みでしたら、砂糖大めで。

(4)切った野菜を(3)へ入れておく。

(5)焼けた鯖を、熱いうちに皮から(4)へ漬け込む。時折ひっくり返しながらよく漬ける。
  10分以上おけば、美味しくいただけます。

鯖の南蛮漬け~博多んぽん酢たれ

揚げずとも、さっぱりそれでいてシッカリと南蛮漬けがいただけますよ~icon100

博多んぽん酢は野菜とよく馴染むので、
きゅうりや大根、ネギなど、お好みの野菜と一緒に入れてよいと思います。
何種類もの野菜がいただけるメニューです。


同じカテゴリー(博多んぽん酢レシピ)の記事画像
博多んぽん酢と白菜豚なべ
アジ三昧
イカの博多んぽん酢炒めレモンたっぷりめで
新たまねぎと博多んぽん酢
博多んぽん酢五目炒飯
冷しゃぶの博多んぽん酢がけ
同じカテゴリー(博多んぽん酢レシピ)の記事
 博多んぽん酢と白菜豚なべ (2010-05-20 14:12)
 アジ三昧 (2008-11-16 23:30)
 イカの博多んぽん酢炒めレモンたっぷりめで (2008-08-17 19:42)
 新たまねぎと博多んぽん酢 (2008-05-06 11:59)
 博多んぽん酢五目炒飯 (2008-04-12 00:29)
 冷しゃぶの博多んぽん酢がけ (2008-04-10 14:44)

Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 00:30│Comments(0)博多んぽん酢レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。