2007年07月20日
鯖の南蛮漬け~博多んぽん酢たれ
鯖を揚げずに南蛮を作ってみました
揚げ物は、キッチンの後片付けが面倒なんですよね~・・
ダイエットのためにも揚げ物料理は作りません
といいつつ、ランチでストレス解消とばかりに、がっつり好物の鶏の唐揚ばかり食べています
さてさて、揚げない鯖南蛮漬け、レシピをどうぞ
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鯖の南蛮漬け~博多んぽん酢たれ
(1)鯖は皮に切り目を入れてグリルで焼く
(2)たまねぎ、ニンジンは細切り、セロリは繊維に対して斜め切りで。
(3)ボウルに砂糖、博多んぽん酢、だし適量入れ混ぜる。
甘いのがお好みでしたら、砂糖大めで。
(4)切った野菜を(3)へ入れておく。
(5)焼けた鯖を、熱いうちに皮から(4)へ漬け込む。時折ひっくり返しながらよく漬ける。
10分以上おけば、美味しくいただけます。
揚げずとも、さっぱりそれでいてシッカリと南蛮漬けがいただけますよ~
博多んぽん酢は野菜とよく馴染むので、
きゅうりや大根、ネギなど、お好みの野菜と一緒に入れてよいと思います。
何種類もの野菜がいただけるメニューです。
揚げ物は、キッチンの後片付けが面倒なんですよね~・・
ダイエットのためにも揚げ物料理は作りません
といいつつ、ランチでストレス解消とばかりに、がっつり好物の鶏の唐揚ばかり食べています
さてさて、揚げない鯖南蛮漬け、レシピをどうぞ
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鯖の南蛮漬け~博多んぽん酢たれ
(1)鯖は皮に切り目を入れてグリルで焼く
(2)たまねぎ、ニンジンは細切り、セロリは繊維に対して斜め切りで。
(3)ボウルに砂糖、博多んぽん酢、だし適量入れ混ぜる。
甘いのがお好みでしたら、砂糖大めで。
(4)切った野菜を(3)へ入れておく。
(5)焼けた鯖を、熱いうちに皮から(4)へ漬け込む。時折ひっくり返しながらよく漬ける。
10分以上おけば、美味しくいただけます。
揚げずとも、さっぱりそれでいてシッカリと南蛮漬けがいただけますよ~
博多んぽん酢は野菜とよく馴染むので、
きゅうりや大根、ネギなど、お好みの野菜と一緒に入れてよいと思います。
何種類もの野菜がいただけるメニューです。
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 00:30│Comments(0)
│博多んぽん酢レシピ