2007年06月30日

牛肉と茄子の悪魔のソース炒め

「たまねぎぼうや」と「博多んぽん酢」を使ったレシピです。
使ってみるとなかなか相性の良いこの組み合わせ、
たまねぎぼうやを手に入れた皆様、ぜひぜひお試しくださいまし!

**********************************************
牛肉と茄子の悪魔のソース炒め

(1)しょうゆ、お酒、片栗粉で下味をつけておいた牛肉をフライパンで炒める。

(2)いったん取り出し、油を足して、タマネギ1玉、茄子をしんなりするまで炒める。
  ※私はきくらげも入れました。

(3)牛肉をフライパンに戻し、たまねぎぼうや:博多んぽん酢を1:1の割合で回しいれ
 なじませるように炒めたら、出来上がりicon53

牛肉と茄子の悪魔のソース炒め

たまねぎぼうやだけでも美味しく出来上がりますが、どちらかというと「まろやかな味」。

そこに博多んぽん酢を加えることで、味にしまりが出る感じがします。

それにしても、料理の写真を上手に撮れるようになりたいなぁ。
いろいろレシピブログを見てみると、なかなかどうして写真の撮り方を心得ていらっしゃる。

実は、このたびデジタル一眼レフを購入してしまったのですよ~。
一眼レフでこれか!と突っ込まれ覚悟でこれから撮っていきますので
上達ぶりも楽しみの一つでご覧くださいface15

もうちょっと素敵な器をそろえようかな?とか
ランチョンマットを集めようかなとか
箸とか茶碗といった小物も撮影には必要だろうかとか
なにげにいろいろ欲が出つつ。

まぁ、カメラを買ったのはレシピを撮るためだけではないんですけどねicon207
我が家の手乗り愛文鳥、ぴーちゃんも標的になっております。icon102


同じカテゴリー(博多んぽん酢レシピ)の記事画像
博多んぽん酢と白菜豚なべ
アジ三昧
イカの博多んぽん酢炒めレモンたっぷりめで
新たまねぎと博多んぽん酢
博多んぽん酢五目炒飯
冷しゃぶの博多んぽん酢がけ
同じカテゴリー(博多んぽん酢レシピ)の記事
 博多んぽん酢と白菜豚なべ (2010-05-20 14:12)
 アジ三昧 (2008-11-16 23:30)
 イカの博多んぽん酢炒めレモンたっぷりめで (2008-08-17 19:42)
 新たまねぎと博多んぽん酢 (2008-05-06 11:59)
 博多んぽん酢五目炒飯 (2008-04-12 00:29)
 冷しゃぶの博多んぽん酢がけ (2008-04-10 14:44)

Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:05│Comments(0)博多んぽん酢レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。