2007年06月30日
牛肉と茄子の悪魔のソース炒め
「たまねぎぼうや」と「博多んぽん酢」を使ったレシピです。
使ってみるとなかなか相性の良いこの組み合わせ、
たまねぎぼうやを手に入れた皆様、ぜひぜひお試しくださいまし!
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牛肉と茄子の悪魔のソース炒め
(1)しょうゆ、お酒、片栗粉で下味をつけておいた牛肉をフライパンで炒める。
(2)いったん取り出し、油を足して、タマネギ1玉、茄子をしんなりするまで炒める。
※私はきくらげも入れました。
(3)牛肉をフライパンに戻し、たまねぎぼうや:博多んぽん酢を1:1の割合で回しいれ
なじませるように炒めたら、出来上がり
たまねぎぼうやだけでも美味しく出来上がりますが、どちらかというと「まろやかな味」。
そこに博多んぽん酢を加えることで、味にしまりが出る感じがします。
それにしても、料理の写真を上手に撮れるようになりたいなぁ。
いろいろレシピブログを見てみると、なかなかどうして写真の撮り方を心得ていらっしゃる。
実は、このたびデジタル一眼レフを購入してしまったのですよ~。
一眼レフでこれか!と突っ込まれ覚悟でこれから撮っていきますので
上達ぶりも楽しみの一つでご覧ください
もうちょっと素敵な器をそろえようかな?とか
ランチョンマットを集めようかなとか
箸とか茶碗といった小物も撮影には必要だろうかとか
なにげにいろいろ欲が出つつ。
まぁ、カメラを買ったのはレシピを撮るためだけではないんですけどね
我が家の手乗り愛文鳥、ぴーちゃんも標的になっております。
使ってみるとなかなか相性の良いこの組み合わせ、
たまねぎぼうやを手に入れた皆様、ぜひぜひお試しくださいまし!
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牛肉と茄子の悪魔のソース炒め
(1)しょうゆ、お酒、片栗粉で下味をつけておいた牛肉をフライパンで炒める。
(2)いったん取り出し、油を足して、タマネギ1玉、茄子をしんなりするまで炒める。
※私はきくらげも入れました。
(3)牛肉をフライパンに戻し、たまねぎぼうや:博多んぽん酢を1:1の割合で回しいれ
なじませるように炒めたら、出来上がり
たまねぎぼうやだけでも美味しく出来上がりますが、どちらかというと「まろやかな味」。
そこに博多んぽん酢を加えることで、味にしまりが出る感じがします。
それにしても、料理の写真を上手に撮れるようになりたいなぁ。
いろいろレシピブログを見てみると、なかなかどうして写真の撮り方を心得ていらっしゃる。
実は、このたびデジタル一眼レフを購入してしまったのですよ~。
一眼レフでこれか!と突っ込まれ覚悟でこれから撮っていきますので
上達ぶりも楽しみの一つでご覧ください
もうちょっと素敵な器をそろえようかな?とか
ランチョンマットを集めようかなとか
箸とか茶碗といった小物も撮影には必要だろうかとか
なにげにいろいろ欲が出つつ。
まぁ、カメラを買ったのはレシピを撮るためだけではないんですけどね
我が家の手乗り愛文鳥、ぴーちゃんも標的になっております。
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:05│Comments(0)
│博多んぽん酢レシピ