2007年05月16日
簡単パエリア&トマトドレッシング
滅多に作らないけど、ふとした拍子に食べたくなる「自家製パエリア」。
とっても簡単なんですよ
フライパンでにんにくを香りが出るまで炒める。
香りが出たら、タマネギのみじん切りを透明になるまで炒める。
米を2合、洗わずにフライパンで炒める。
米粒が透明になったら、いったん火を止め
貝、エビ、イカ、鶏肉の手羽元などなどをキレイに並べ、
トマト缶(粗ごし)を半分くらい、ざっと回し入れ、
400ccくらいの水にチキンブイヨン2個とかした出汁をフライパンにそっと入れ、最初は強火で煮ます。
フライパンには蓋をします。
ぐつぐつ言い出したら弱火で20分くらい。
端っこをスプーンですくって、芯がなければ出来上がり!
ソーセージを焼いておいて、途中からフライパンにヒョイと投げ入れても良いです♪
出来たてのパエリアの上から、トマトドレッシングをざーーっっと回しかけ。
酸味が加わって、とっても爽やかな口あたりになります
簡単ですので、ぜひお試しください~!
とっても簡単なんですよ
フライパンでにんにくを香りが出るまで炒める。
香りが出たら、タマネギのみじん切りを透明になるまで炒める。
米を2合、洗わずにフライパンで炒める。
米粒が透明になったら、いったん火を止め
貝、エビ、イカ、鶏肉の手羽元などなどをキレイに並べ、
トマト缶(粗ごし)を半分くらい、ざっと回し入れ、
400ccくらいの水にチキンブイヨン2個とかした出汁をフライパンにそっと入れ、最初は強火で煮ます。
フライパンには蓋をします。
ぐつぐつ言い出したら弱火で20分くらい。
端っこをスプーンですくって、芯がなければ出来上がり!
ソーセージを焼いておいて、途中からフライパンにヒョイと投げ入れても良いです♪
出来たてのパエリアの上から、トマトドレッシングをざーーっっと回しかけ。
酸味が加わって、とっても爽やかな口あたりになります
簡単ですので、ぜひお試しください~!
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:01│Comments(4)
│博多んぽん酢レシピ
この記事へのコメント
はじめまして^^
おいしそうな画像につられて遊びにきちゃいました!
パエリアって簡単に作れるのですね。
私でもだいじょうぶかしら??
おいしそうな画像につられて遊びにきちゃいました!
パエリアって簡単に作れるのですね。
私でもだいじょうぶかしら??
Posted by ちゃきmama at 2007年05月17日 00:00
ちゃきmamaさん、はじめまして☆
サフランを使わなくても出来る、「なんちゃってパエリア」です♪
ぜひぜひお試しください(^^)
サフランを使わなくても出来る、「なんちゃってパエリア」です♪
ぜひぜひお試しください(^^)
Posted by 応援隊長 at 2007年05月17日 10:18
メタボの私には、少し辛いですよ^^
でも食べたいです(^^)
でも食べたいです(^^)
Posted by 二男坊 at 2007年05月22日 20:44
二男坊さん、こんにちは☆
でもですね、肉を避けてご飯部分だけ食べるならいいかも~!
欧米では、お米はサラダ感覚とか言いますし!
とはいえ、食が進んで、気づけば食べ過ぎているので要注意です(^-^;
でもですね、肉を避けてご飯部分だけ食べるならいいかも~!
欧米では、お米はサラダ感覚とか言いますし!
とはいえ、食が進んで、気づけば食べ過ぎているので要注意です(^-^;
Posted by 応援隊長 at 2007年05月22日 23:58