2007年04月18日
麻婆茄子ならぬ「博多んぽん酢茄子」
応援隊No.9の川島サラダさんからレシピいただきました
---------------------------------------------------------------------------------
おなじみ麻婆茄子、ほとんどそのまま。
麻婆ソースのかわりに博多んぽん酢で味付けしただけのお手軽レシピ。
「ナスなんか絶対に食べない」と言い張っていたうちの好き嫌い大王(5才)
が一皿完食した、伝説の?メニューです。
---------------------------------------------------------------------------------
豆板醤を使わなくて、博多んぽん酢を使ったということでしょうか?
片栗粉とかでトロミはつけたのかな?
詳しいレシピ望む!よろしく~
追加情報
ひき肉とニンジンとナスを炒めて、博多んぽん酢をじゃぶじゃぶと
からめただけの簡単レシピなんですよ。
食べるとき、「やっぱりちょっとだけトロミをつけたほうがいいかも・・・・」という気がしたので
お好みで片栗粉を使うことをオススメします
と、川島サラダさんより追加コメントいただきました☆
ありがとうございました!
ところで、ナスが嫌いなお子さんって多いですよね。
ナスってピーマンやニンジンのように独特の味がするとは思わないのですが、
大人でも、お漬物ならいいけど、味噌汁に入るとダメっていう方もおられて
ナスって不思議です・・・・・
揚げナスにしても、焼きナスにしても、煮ろうが漬けようが蒸そうが、私はOKなんですけどね(^^)
ナスの栄養価は特に目立った要素はないようですが
コレステロールの増加を抑制する野菜として注目されているそうですよ
---------------------------------------------------------------------------------
おなじみ麻婆茄子、ほとんどそのまま。
麻婆ソースのかわりに博多んぽん酢で味付けしただけのお手軽レシピ。
「ナスなんか絶対に食べない」と言い張っていたうちの好き嫌い大王(5才)
が一皿完食した、伝説の?メニューです。
---------------------------------------------------------------------------------
豆板醤を使わなくて、博多んぽん酢を使ったということでしょうか?
片栗粉とかでトロミはつけたのかな?
詳しいレシピ望む!よろしく~
追加情報
ひき肉とニンジンとナスを炒めて、博多んぽん酢をじゃぶじゃぶと
からめただけの簡単レシピなんですよ。
食べるとき、「やっぱりちょっとだけトロミをつけたほうがいいかも・・・・」という気がしたので
お好みで片栗粉を使うことをオススメします
と、川島サラダさんより追加コメントいただきました☆
ありがとうございました!
ところで、ナスが嫌いなお子さんって多いですよね。
ナスってピーマンやニンジンのように独特の味がするとは思わないのですが、
大人でも、お漬物ならいいけど、味噌汁に入るとダメっていう方もおられて
ナスって不思議です・・・・・
揚げナスにしても、焼きナスにしても、煮ろうが漬けようが蒸そうが、私はOKなんですけどね(^^)
ナスの栄養価は特に目立った要素はないようですが
コレステロールの増加を抑制する野菜として注目されているそうですよ
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 10:24│Comments(4)
│博多んぽん酢レシピ
この記事へのトラックバック
こんばんは〜この前我が家にとてもうれしいものが届きましたo('∇'*o)o(*'∇'*)o(o*'∇')oキャアキャア♪コレです!博多んポン酢応援隊からポン酢をいただきましたよ〜〜リムハはカナリポン...
博多んポン酢【くだらないけど、たまに笑える?日常】at 2007年04月18日 22:44
この記事へのコメント
おいしそうですね~
お酒が、すすみそうです^^
お酒が、すすみそうです^^
Posted by 二男坊 at 2007年04月18日 18:04
博多んぽん酢はちょっとピリカラなので
よけいお酒が進みますよ~(^▽^)
よけいお酒が進みますよ~(^▽^)
Posted by 応援隊長 at 2007年04月18日 23:28
市販の胡麻だれに博多んぽん酢を混ぜてみたら。そうですね、ぽん酢が3、胡麻だれが7ぐらいかな。油を使った料理に合いますよ。
Posted by 悪魔のおっちゃん at 2007年04月22日 13:26
なるほどー、また違った風味を楽しめそうですね。
胡麻だれですかっ・・・!
私は博多んぽん酢とマヨネーズを混ぜ混ぜして
使うのが好きなんですよ~
温野菜や焼肉のタレとかで使います。
胡麻だれですかっ・・・!
私は博多んぽん酢とマヨネーズを混ぜ混ぜして
使うのが好きなんですよ~
温野菜や焼肉のタレとかで使います。
Posted by 応援隊長 at 2007年04月22日 20:55