2007年04月10日
点心点の餃子と博多んぽん酢×柚子胡椒
弁護士のたばやんさんも書いておられた、まるおかの餃子。
実は、以前の職場でお世話になった上司がかなりオススメしていたので、
ずっと「取り寄せたいなぁ」と気になっておりました。
それはそれとして、先日TVで紹介していた点心点というお店の餃子。
点心点
もともとは、中華料理店に卸していた点心類を、小売販売はじめたところ、
特に焼餃子の美味しさがクチコミで広がり、地元では人気の餃子店に。
といっても、ここで食べられるわけではなくて、お持ち帰り用の餃子が並んでいて
生餃子は限定品とのことで、すぐに売り切れてしまうそうです。
メディアに翻弄されやすい我が家、早速先日買いに出かけ
今日の食卓に上りました
もちろんタレは博多んぽん酢
ここで、手作り柚子胡椒をつけあわせてみました。
この柚子胡椒、久留米に住む方(60代の女性)の手作りで、
土作り→胡椒の栽培→無農薬柚子の収穫→製造まで全て手作業。
今日久留米に伺って、いろんなお話しを聞くことが出来ました。
ものづくりに携わる方の根底には、昔は当然のように守られていた「食の安全」に
強いこだわりや思いがあるんですね。
(この話はまた別の機会に・・・)
お土産としていただいた柚子胡椒。
黄色いほうがより辛いとのこと。
確かにからーーい!けど、うまーーーい!
博多んぽん酢との相性もいいみたい。
ただ、子供さんにはちょっと辛すぎるかな。
点心点の餃子も、パリッと焼くことが出来て、なかなか美味でした
とっても贅沢な食事でした
点心点
福岡市早良区次郎丸3丁目24-8
092-874-7755
実は、以前の職場でお世話になった上司がかなりオススメしていたので、
ずっと「取り寄せたいなぁ」と気になっておりました。
それはそれとして、先日TVで紹介していた点心点というお店の餃子。
点心点
もともとは、中華料理店に卸していた点心類を、小売販売はじめたところ、
特に焼餃子の美味しさがクチコミで広がり、地元では人気の餃子店に。
といっても、ここで食べられるわけではなくて、お持ち帰り用の餃子が並んでいて
生餃子は限定品とのことで、すぐに売り切れてしまうそうです。
メディアに翻弄されやすい我が家、早速先日買いに出かけ
今日の食卓に上りました
もちろんタレは博多んぽん酢
ここで、手作り柚子胡椒をつけあわせてみました。
この柚子胡椒、久留米に住む方(60代の女性)の手作りで、
土作り→胡椒の栽培→無農薬柚子の収穫→製造まで全て手作業。
今日久留米に伺って、いろんなお話しを聞くことが出来ました。
ものづくりに携わる方の根底には、昔は当然のように守られていた「食の安全」に
強いこだわりや思いがあるんですね。
(この話はまた別の機会に・・・)
お土産としていただいた柚子胡椒。
黄色いほうがより辛いとのこと。
確かにからーーい!けど、うまーーーい!
博多んぽん酢との相性もいいみたい。
ただ、子供さんにはちょっと辛すぎるかな。
点心点の餃子も、パリッと焼くことが出来て、なかなか美味でした
とっても贅沢な食事でした
点心点
福岡市早良区次郎丸3丁目24-8
092-874-7755
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 22:30│Comments(2)
│博多んぽん酢レシピ
この記事へのコメント
このお店私もテレビで見たことあります。
っていうか隊長!このブログは私の食いしん坊魂に
火をつけ過ぎです(; ̄▽ ̄A ヒヤリ!
隊長もかなりの食いしん坊ですなぁ(* ̄∀ ̄)ニヤリッ
田舎味噌も気になる・・・・・HP見ましたけど(^^)
どれもこれも旨そうですぅ!
うちも柚子胡椒、両方あります。
農産物が置いてある所で買いますね。
赤い方(辛い)が私は好きです(*^ー^*)
うぅ~こんな時間にお腹空いてきた(><)
っていうか隊長!このブログは私の食いしん坊魂に
火をつけ過ぎです(; ̄▽ ̄A ヒヤリ!
隊長もかなりの食いしん坊ですなぁ(* ̄∀ ̄)ニヤリッ
田舎味噌も気になる・・・・・HP見ましたけど(^^)
どれもこれも旨そうですぅ!
うちも柚子胡椒、両方あります。
農産物が置いてある所で買いますね。
赤い方(辛い)が私は好きです(*^ー^*)
うぅ~こんな時間にお腹空いてきた(><)
Posted by アスタ at 2007年04月10日 23:59
みゆきさん@アスタsan
うぷぷ(*^m^*)
みゆきさんのブログからも、食いしん坊魂に火つけられまくりですよん!
柚子胡椒、食べ始めるとクセになりますね。
地鶏焼きとか、焼魚とか、ないと物足りなくなりそう。
あと、味噌汁とかにちょろっと入れたり、
薄味で煮物を作ってちょろっと付けたり、
あああっ、お腹空いてきた(笑)
うぷぷ(*^m^*)
みゆきさんのブログからも、食いしん坊魂に火つけられまくりですよん!
柚子胡椒、食べ始めるとクセになりますね。
地鶏焼きとか、焼魚とか、ないと物足りなくなりそう。
あと、味噌汁とかにちょろっと入れたり、
薄味で煮物を作ってちょろっと付けたり、
あああっ、お腹空いてきた(笑)
Posted by 応援隊長 at 2007年04月11日 10:32