2006年10月22日
刻みショウガについて
吉野父ちゃんが、全ての工程で「手作り」にこだわる理由はちゃんとあります。
ひとつは、刻みショウガ。
ショウガには、血行を良くする働きがあるほか抗酸化作用があります。
老化予防にもなるので、特に女性は積極的にいただきたい食材ですね
ショウガに繊維がたくさんあることはご承知の通りですが、
その繊維に沿って切るか切らないかで、辛味も香りもまるで別物になるそうです。
ショウガの辛味は「シネオール」という成分によるもの。
機械化して、ミキサーでガーーッとやるのは簡単ですが、
ショウガの繊維を一瞬のうちに断ち切って、ぐちゃぐちゃにしてしまうと、
微妙な味が出なくなってしまうのだそうです。
博多んぽん酢は、この部分で手を抜くことは出来ません。
この人間の血の通った作業は、効率や時間短縮を重視する大企業には
とてもマネできないんじゃないかなと思うのです。
手間と時間がかかっても、ひとつひとつの素材の持ち味や効能を大切にする。
これが、私が博多んぽん酢と吉野父ちゃんを応援する、一番の理由です。
調味液に浮かぶ刻みショウガ、見えるでしょう?これだけでなく、大根の皮むき、
材料のミキシングも、すべて手作業、人力なのです。
ひとつは、刻みショウガ。
ショウガには、血行を良くする働きがあるほか抗酸化作用があります。
老化予防にもなるので、特に女性は積極的にいただきたい食材ですね
ショウガに繊維がたくさんあることはご承知の通りですが、
その繊維に沿って切るか切らないかで、辛味も香りもまるで別物になるそうです。
ショウガの辛味は「シネオール」という成分によるもの。
機械化して、ミキサーでガーーッとやるのは簡単ですが、
ショウガの繊維を一瞬のうちに断ち切って、ぐちゃぐちゃにしてしまうと、
微妙な味が出なくなってしまうのだそうです。
博多んぽん酢は、この部分で手を抜くことは出来ません。
この人間の血の通った作業は、効率や時間短縮を重視する大企業には
とてもマネできないんじゃないかなと思うのです。
手間と時間がかかっても、ひとつひとつの素材の持ち味や効能を大切にする。
これが、私が博多んぽん酢と吉野父ちゃんを応援する、一番の理由です。
調味液に浮かぶ刻みショウガ、見えるでしょう?これだけでなく、大根の皮むき、
材料のミキシングも、すべて手作業、人力なのです。
Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 02:17│Comments(2)
この記事へのコメント
初めまして!
こんなポン酢があったなんて知りませんでした。
当店ではジャポネソースを作る時にポン酢を入れています。
博多んぽん酢を入れたら美味しいそうだな~。
こんなポン酢があったなんて知りませんでした。
当店ではジャポネソースを作る時にポン酢を入れています。
博多んぽん酢を入れたら美味しいそうだな~。
Posted by 長とんカレー管理者 at 2006年11月03日 07:15
コメントありがとうございます!
博多んぽん酢が大好きで、ファン代表としてブログを書いています。
長とんカレー管理者さんのお店のお料理、
ブログ拝見して「きゃーー♪」と叫んでしまいました。
機会があったら、ぜひ一度お食事にうかがいますね。
博多んぽん酢はフライやハンバーグに、とーってもよく合うんですよ。
ジャポネソースの隠し味に◎、かもです!
博多んぽん酢が大好きで、ファン代表としてブログを書いています。
長とんカレー管理者さんのお店のお料理、
ブログ拝見して「きゃーー♪」と叫んでしまいました。
機会があったら、ぜひ一度お食事にうかがいますね。
博多んぽん酢はフライやハンバーグに、とーってもよく合うんですよ。
ジャポネソースの隠し味に◎、かもです!
Posted by 応援隊長@悪魔のソース「博多んぽん酢」応援隊 at 2006年11月03日 16:03