2006年10月21日

簡単、かけるだけレシピ

博多んぽん酢は、<日持ちを良くするための一切の科学的な方法に頼らない>
おそらく日本にただ一つの、混じりけのない<ナマ>ドレッシングです。
機械化することで効率は上がりますが、素材の持ち味を失うことにもなりかねません。
吉野父ちゃんは、とことん手づくりにこだわりました。
材料を混ぜる最後の工程にも、玉杓子の回し方に職人技があるのです。

博多んぽん酢の主役は、
「刻んだショウガ」「大根おろし」「豆板醤」、そして「へべす」です。
それぞれにそれぞれの役割があって、お互いが調和を保って、
博多んぽん酢の独特の世界をかもし出しています。

ですから、そのまま「飲んでも美味しい」ソースなのです。

博多は、九州の玄関口。
海にも山にも恵まれ、新鮮な食材の宝庫。
そのうえ、豚肉も牛肉も地鶏も野菜も、
九州各地から博多めがけて毎日トラックが運んできます。
美味しいものだらけの博多の町。
あぁ、この町に住めて嬉しい~icon01

というわけで、今日は素材の持ち味を生かす、簡単「かけるだけレシピ」。

かけるだけですので、説明は要りませんねface15

かけるだけレシピ
オクラの刻みに。         焼イワシに。             冷シャブサラダに。



Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 19:11│Comments(0)
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