つるむらさきのたまねぎぼうや和え胡麻風味
一見すると「ほうれん草」に見える「つるむらさき」という野菜を
初めてスーパーで見かけたので買ってみました。
ほんと、見た目はほうれん草
軽く茹でて細切れにすると、なんと粘りが!
ほうれん草に負けない緑色っぷりは、なかなかの栄養価をうかがわせます。
ってことで、調べてみますと、
http://www.j-medical.net/food/f-turumurasaki.html
なにやら良さそうです
たまねぎぼうやをボウルに入れ、ほんの少しのマヨネーズ、すりゴマを加えてよく混ぜます。
そこへ、先ほど茹でて細かく切ったつるむらさきを混ぜ合わせて出来上がり
まろやかーな和え物になりました。
粘りが手伝って、かなりスルスル進みます。
食欲減退時(私には関係ないけど)なんかにもオススメです。
あっ、この日のメインディッシュは、アジのムニエル博多んぽん酢かけ。
栄養バランスばっちりですよ
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