悪魔のソース風青椒肉絲(チンジャオロース)

博多んぽん酢応援隊長

2007年10月03日 00:31

久しぶりに、悪魔のソースを使ったレシピをご紹介
ここずっと、料理をしてなかったわけではなくて、
バタバタ作って食べてしまってから「あっ、さっきの写真撮ればよかった」ってのが続いたんです(^^;

我が家の炒め物には、醤油の替わりに博多んぽん酢を使うことが多いです。

実家の家庭菜園収穫のピーマンが山盛り冷蔵庫にあったので、
今日はチンジャオロースを作ってみましたよ。

悪魔のソース風青椒肉絲(チンジャオロース)

(1)フライパンに油をしき、ニンニクとショウガを炒める。

(2)細切りしたピーマン、タケノコ(今日は使ってませんが・・・)を一緒に炒めます。

(3)ある程度火が通ったところで、細切りした牛肉を入れ、さらに炒めます。
  ※今回は、豚肉を使いました。

(4)博多んぽん酢をサッと回しかけ、混ぜます。

(5)たまねぎぼうやを回しかけ、混ぜたら出来上がり。



博多んぽん酢とたまねぎぼうやの割合は、だいたい1:1.5くらい。
どちらかといえば、たまねぎぼうやのほうを多めに使います。

この黄金比は、結構多くの料理に通じる法則でして、

ビーフン炒めとか、野菜炒めとか、焼き茄子とか、
チャーハンとか、鶏肉のソテーとか、とにかく、炒め物にオススメです

冷奴とか、ネギやショウガの薬味を添えて、かけても美味しいですよ。

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