博多んぽん酢づくし
我が家、博多んぽん酢を心行くまで存分にいただくために、
わざわざメニューが鍋になったりするのですが、
一番の楽しみは、鍋の後の雑炊なんです。
たまたま、下関直送トラフグちり鍋セットが届きまして、さぁ鍋だ!ということになりまして。
実家の母からもらった、家庭菜園で育った無農薬白菜もあったので、
意気揚々と夕食は「フグちり」となりました。
冷凍で届いたんですが、さすがはフグの王様、トラフグ。
プリプリ感が違うわ~~と堪能したあと。
さぁ、待ちに待った雑炊タイム
サーっと卵を溶いて、博多んぽん酢と塩で味を調節。
ここで、出番なのが、
悪魔のソース特製 佃煮
今、吉野父ちゃんがソース人生を賭けて取組んでいる「土佐酢」を製造する過程で出る
かつおぶしや昆布を再利用して作る、いわば副産物。
ところが、副産物とはいえこれがうまいんです。
もうこの言葉以外に何の説明がいるでしょう。
この佃煮を、雑炊にほろりとかけていただくんです。
もうね、この世のどんなものより美味しい組み合わせですよっ。
博多んぽん酢は当然ですが、この佃煮も手放せない・・・・
これが安定的に手に入るには、父ちゃんの土佐酢の商品化が実現するしかないのです。
ダシの復活作戦、我々も虎視眈々と待とうではありませんか。
さて、フグちりセットには、ふぐ皮もついてまして。
博多んぽん酢かけていただきました。
うまっ!
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