博多んぽん酢づくし

博多んぽん酢応援隊長

2007年02月25日 15:06

我が家、博多んぽん酢を心行くまで存分にいただくために、
わざわざメニューが鍋になったりするのですが、
一番の楽しみは、鍋の後の雑炊なんです。

たまたま、下関直送トラフグちり鍋セットが届きまして、さぁ鍋だ!ということになりまして。
実家の母からもらった、家庭菜園で育った無農薬白菜もあったので、
意気揚々と夕食は「フグちり」となりました。



冷凍で届いたんですが、さすがはフグの王様、トラフグ。
プリプリ感が違うわ~~と堪能したあと。

さぁ、待ちに待った雑炊タイム

サーっと卵を溶いて、博多んぽん酢と塩で味を調節。

ここで、出番なのが、

悪魔のソース特製 佃煮

今、吉野父ちゃんがソース人生を賭けて取組んでいる「土佐酢」を製造する過程で出る
かつおぶしや昆布を再利用して作る、いわば副産物。

ところが、副産物とはいえこれがうまいんです。

もうこの言葉以外に何の説明がいるでしょう。


この佃煮を、雑炊にほろりとかけていただくんです。



もうね、この世のどんなものより美味しい組み合わせですよっ。
博多んぽん酢は当然ですが、この佃煮も手放せない・・・・
これが安定的に手に入るには、父ちゃんの土佐酢の商品化が実現するしかないのです。

ダシの復活作戦、我々も虎視眈々と待とうではありませんか。

さて、フグちりセットには、ふぐ皮もついてまして。

博多んぽん酢かけていただきました。
うまっ!


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