豚肉と男前豆腐

よーこ@ちくし

2007年02月18日 15:43

応援隊No.2 yokoです。
博多んぽん酢応援隊の元に届いた男前豆腐、
我が家でも博多んぽん酢でいただいてみましたっ

材料は豚肉と白菜と男前豆腐。

(1)豚肉を茹で、灰汁をしっかり取ります。
(2)その中に白菜と男前豆腐を入れます。
(3)最後に味を調えるのに少々の酒と薄口醤油を。
水のみでしっかり豚肉から旨みが出るので出汁は不要。調味料も最小限。
灰汁をしっかり取るのがポイント

仕上げに博多んぽん酢をかけて出来上がりです!



男前豆腐、祖母も「美味しいねー」と
最後にかける博多んぽん酢で各自の好みの味に調節できるので、
濃い味派と薄味派に分かれる我が家ではとても重宝しとります

関連記事