海の恵みと博多んぽん酢

博多んぽん酢応援隊長

2007年10月31日 23:48

先日の休み、釣りが趣味の旦那さんが、
西のほうの海からアジをたくさん釣って持って帰りました。



大小入り乱れて20匹。
小さいのは、南蛮漬けにすると美味しいんですが、
なにせ後片付けが面倒だし、台所がたちどころに汚れる揚げ物をしたくない手抜き主婦代表。
一夜干しを作ることにしました。

開いて塩水に40分くらい漬けておき、



そのあと一晩ベランダに干しておきます。



大きいアジは、お刺身に。

この時期のアジは油が乗って美味しいですよ~



傍らにはもちろんビールと、博多んぽん酢。
どんだけ贅沢やねーーん

関連記事