2008年08月11日
つるむらさきのたまねぎぼうや和え胡麻風味
一見すると「ほうれん草」に見える「つるむらさき」という野菜を
初めてスーパーで見かけたので買ってみました。
ほんと、見た目はほうれん草
軽く茹でて細切れにすると、なんと粘りが!
ほうれん草に負けない緑色っぷりは、なかなかの栄養価をうかがわせます。
ってことで、調べてみますと、
http://www.j-medical.net/food/f-turumurasaki.html
なにやら良さそうです
たまねぎぼうやをボウルに入れ、ほんの少しのマヨネーズ、すりゴマを加えてよく混ぜます。
そこへ、先ほど茹でて細かく切ったつるむらさきを混ぜ合わせて出来上がり
まろやかーな和え物になりました。
粘りが手伝って、かなりスルスル進みます。
食欲減退時(私には関係ないけど)なんかにもオススメです。
あっ、この日のメインディッシュは、アジのムニエル博多んぽん酢かけ。
栄養バランスばっちりですよ
初めてスーパーで見かけたので買ってみました。
ほんと、見た目はほうれん草
軽く茹でて細切れにすると、なんと粘りが!
ほうれん草に負けない緑色っぷりは、なかなかの栄養価をうかがわせます。
ってことで、調べてみますと、
http://www.j-medical.net/food/f-turumurasaki.html
なにやら良さそうです
たまねぎぼうやをボウルに入れ、ほんの少しのマヨネーズ、すりゴマを加えてよく混ぜます。
そこへ、先ほど茹でて細かく切ったつるむらさきを混ぜ合わせて出来上がり
まろやかーな和え物になりました。
粘りが手伝って、かなりスルスル進みます。
食欲減退時(私には関係ないけど)なんかにもオススメです。
あっ、この日のメインディッシュは、アジのムニエル博多んぽん酢かけ。
栄養バランスばっちりですよ
2008年07月31日
ゴーヤチャンプル悪魔風
自家栽培の活きのいい「ゴーヤ」をいただいたので、早速ゴーヤチャンプルを作りました
吉野父ちゃんちの秘蔵っ子、「たまねぎぼうや」が最近我が家に幸運にもやってきたので
今回は、いつもの「博多んぽん酢」のかわりに、この「たまねぎぼうや」を回しかけ炒めました。
(秘蔵っ子 というわりには、長年吉野父ちゃんが試行錯誤しながら素材を吟味し
今でも進化し続けている生まれてから結構な年月がたっている「坊や」なんです)
あと、実家の母が植えて収穫した、白胡麻もたんまり入れました。
博多んぽん酢よりマイルドだけど爽やかな酸味、ゴーヤのほろ苦さがベストマッチのまさに夏向けの味
あっさりしているけど、自然の素材の味がずんずん届きます。
自分でいうのもなんだけど、美味しく作れたー
****************************************************
そうそう、博多んぽん酢応援隊のサイトが今ダウンしていますが
新しいサーバを手配中です。
あくまでもイチ悪魔ファンとして、
応援隊サイトを存続させたいと思っています
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吉野父ちゃんちの秘蔵っ子、「たまねぎぼうや」が最近我が家に幸運にもやってきたので
今回は、いつもの「博多んぽん酢」のかわりに、この「たまねぎぼうや」を回しかけ炒めました。
(秘蔵っ子 というわりには、長年吉野父ちゃんが試行錯誤しながら素材を吟味し
今でも進化し続けている生まれてから結構な年月がたっている「坊や」なんです)
あと、実家の母が植えて収穫した、白胡麻もたんまり入れました。
博多んぽん酢よりマイルドだけど爽やかな酸味、ゴーヤのほろ苦さがベストマッチのまさに夏向けの味
あっさりしているけど、自然の素材の味がずんずん届きます。
自分でいうのもなんだけど、美味しく作れたー
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そうそう、博多んぽん酢応援隊のサイトが今ダウンしていますが
新しいサーバを手配中です。
あくまでもイチ悪魔ファンとして、
応援隊サイトを存続させたいと思っています
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2008年05月25日
目指すは看板!
久々に吉野ん父ちゃんちに伺ってきました~
そこで迎えてくれたのは…
父ちゃんのブログでも話題にあがっていたおニューな『看板』
日が暮れた住宅街の中でも出迎えてくれるその光はまさに目印! これなら訪ねてきた人も迷わずに辿りつけること間違いなしです
看板に迎えてもらった後には、遅い時間にも関わらず父ちゃんと母ちゃんがいつものように暖かく迎えてくれました
受け取った博多んぽん酢は、父ちゃんと母ちゃんの思いと共にしっかり届けてきまーす
そこで迎えてくれたのは…
父ちゃんのブログでも話題にあがっていたおニューな『看板』
日が暮れた住宅街の中でも出迎えてくれるその光はまさに目印! これなら訪ねてきた人も迷わずに辿りつけること間違いなしです
看板に迎えてもらった後には、遅い時間にも関わらず父ちゃんと母ちゃんがいつものように暖かく迎えてくれました
受け取った博多んぽん酢は、父ちゃんと母ちゃんの思いと共にしっかり届けてきまーす
タグ :博多んぽん酢
2008年05月06日
新たまねぎと博多んぽん酢
以前に投稿いただいたレシピに「らいか」さんの「新たまねぎサラポン添え」があって、
たまねぎが美味しい今の時期に! と我が家でもいただいてみました
レシピの中に
とあるのですが、まさに素材本来の美味しさはそのままで、
更に博多んぽん酢がその旨みを引き立ててくれる味っ
これ一品でも十分なおかずになるので、
今年は例年になく玉ねぎスライスが食卓に並んでます
たまねぎが美味しい今の時期に! と我が家でもいただいてみました
レシピの中に
『なんとも、いたってシンプルですが、
新たまねぎの天然の甘さとポン酢の風味を一緒に楽しめる一品です。』
とあるのですが、まさに素材本来の美味しさはそのままで、
更に博多んぽん酢がその旨みを引き立ててくれる味っ
これ一品でも十分なおかずになるので、
今年は例年になく玉ねぎスライスが食卓に並んでます
2008年04月12日
博多んぽん酢五目炒飯
いつもいつも書いているように、我が家の食卓は、
醤油の替わりに博多んぽん酢が活躍しています。
どんなに簡単な料理でも、逆に凝った料理でも、
表舞台でなくても、必ず隠し味として博多んぽん酢が登場します。
たとえばこんな使い方です。
醤油じゃなくて、博多んぽん酢を回しかけるだけなんですが
使い方がマンネリになってきたら、「醤油の替わりに使ってみる」。
これ、オススメです
醤油の替わりに博多んぽん酢が活躍しています。
どんなに簡単な料理でも、逆に凝った料理でも、
表舞台でなくても、必ず隠し味として博多んぽん酢が登場します。
たとえばこんな使い方です。
醤油じゃなくて、博多んぽん酢を回しかけるだけなんですが
使い方がマンネリになってきたら、「醤油の替わりに使ってみる」。
これ、オススメです