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2008年08月11日

つるむらさきのたまねぎぼうや和え胡麻風味

一見すると「ほうれん草」に見える「つるむらさき」という野菜を
初めてスーパーで見かけたので買ってみました。
ほんと、見た目はほうれん草icon141

軽く茹でて細切れにすると、なんと粘りが!
ほうれん草に負けない緑色っぷりは、なかなかの栄養価をうかがわせます。
ってことで、調べてみますと、
http://www.j-medical.net/food/f-turumurasaki.html

なにやら良さそうですicon12

たまねぎぼうやをボウルに入れ、ほんの少しのマヨネーズ、すりゴマを加えてよく混ぜます。
そこへ、先ほど茹でて細かく切ったつるむらさきを混ぜ合わせて出来上がりicon105
まろやかーな和え物になりました。

つるむらさきのたまねぎぼうや和え胡麻風味

粘りが手伝って、かなりスルスル進みます。
食欲減退時(私には関係ないけど)なんかにもオススメです。

あっ、この日のメインディッシュは、アジのムニエル博多んぽん酢かけ。
栄養バランスばっちりですよicon194  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:35Comments(0)たまねぎぼうや

2008年07月31日

ゴーヤチャンプル悪魔風

自家栽培の活きのいい「ゴーヤ」をいただいたので、早速ゴーヤチャンプルを作りましたicon53

吉野父ちゃんちの秘蔵っ子、「たまねぎぼうや」が最近我が家に幸運にもやってきたので
今回は、いつもの「博多んぽん酢」のかわりに、この「たまねぎぼうや」を回しかけ炒めました。
(秘蔵っ というわりには、長年吉野父ちゃんが試行錯誤しながら素材を吟味し
今でも進化し続けている生まれてから結構な年月がたっている「坊や」なんです)

たまねぎぼうや

あと、実家の母が植えて収穫した、白胡麻もたんまり入れました。
博多んぽん酢よりマイルドだけど爽やかな酸味、ゴーヤのほろ苦さがベストマッチのまさに夏向けの味icon01

あっさりしているけど、自然の素材の味がずんずん届きます。

自分でいうのもなんだけど、美味しく作れたーicon65

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そうそう、博多んぽん酢応援隊のサイトが今ダウンしていますが
新しいサーバを手配中です。

あくまでもイチ悪魔ファンとして、
応援隊サイトを存続させたいと思っていますicon22
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Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 00:18Comments(0)たまねぎぼうや

2008年05月25日

目指すは看板!

久々に吉野ん父ちゃんちに伺ってきました~icon16
そこで迎えてくれたのは…


父ちゃんのブログでも話題にあがっていたおニューな『看板』icon100
日が暮れた住宅街の中でも出迎えてくれるその光はまさに目印! これなら訪ねてきた人も迷わずに辿りつけること間違いなしですicon06

看板に迎えてもらった後には、遅い時間にも関わらず父ちゃんと母ちゃんがいつものように暖かく迎えてくれましたface01
受け取った博多んぽん酢は、父ちゃんと母ちゃんの思いと共にしっかり届けてきまーすicon16  


Posted by よーこ@ちくし at 21:56Comments(0)博多んぽん酢について

2008年05月06日

新たまねぎと博多んぽん酢

以前に投稿いただいたレシピに「らいか」さんの「新たまねぎサラポン添え」があって、
たまねぎが美味しい今の時期に! と我が家でもいただいてみましたface02



レシピの中に
『なんとも、いたってシンプルですが、
新たまねぎの天然の甘さとポン酢の風味を一緒に楽しめる一品です。』

とあるのですが、まさに素材本来の美味しさはそのままで、
更に博多んぽん酢がその旨みを引き立ててくれる味っicon22

これ一品でも十分なおかずになるので、
今年は例年になく玉ねぎスライスが食卓に並んでますicon194  


Posted by よーこ@ちくし at 11:59Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2008年04月12日

博多んぽん酢五目炒飯

いつもいつも書いているように、我が家の食卓は、
醤油の替わりに博多んぽん酢が活躍しています。

どんなに簡単な料理でも、逆に凝った料理でも、
表舞台でなくても、必ず隠し味として博多んぽん酢が登場します。

たとえばこんな使い方です。

博多んぽん酢五目炒飯

醤油じゃなくて、博多んぽん酢を回しかけるだけなんですがicon123

使い方がマンネリになってきたら、「醤油の替わりに使ってみる」。
これ、オススメですicon100  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 00:29Comments(0)博多んぽん酢レシピ