2010年09月09日

企画会議に参加!

久しぶりの更新ですが、実は応援隊メンバー、応援活動は地道に続けておりますface02icon10

昨日は、吉野父ちゃんちにメンバー集合!
新商品企画会議に参加してきましたicon21
新商品といっても、吉野ご夫妻にとっては、30年前からあるおなじみの商品。
市販していないだけで、ホテルの厨房などへの業務用としては脈々とヒット商品です。

この商品を市場に発表することは、吉野父ちゃんのライフワーク。
基本はかつおと昆布でとっただし。
香りをかいだだけで日本人のDNAが「大好き」だと無条件に騒ぎます。
「猫」にでもなったように、口に入れた~いと思ってしまうそんな魔法の香り。
それに柑橘が入ります。

博多んぽん酢
手前が「博多んぽん酢」で、奥の二つが新商品の試作品。
成分の割合が少し違うので、メンバーで味見をしてそれぞれの感想を述べました。

新商品は昔からの通称はあれど、市販するとなればちゃんとした呼称が必要です。
ネーミングは間違いなく大切な作業です。
どんな商品かピン!と来る名前なのにちょっと奇抜、興味をそそられるような・・・・。
名前が決まらないとラベルも決まりません。
この場では結論は出ませんでしたが、どうなるかはお楽しみですね♪

この商品を製造にするにあたり、とったダシから出る鰹節と昆布のガラを佃煮にしています。
「もったいないおかか」と銘銘して購入者におすそ分けしています。
運がよければ入手できるという、なんともありがたいおかかなのですが
これがまた風味が良くてご飯が進むのです。

以前、こちらでも記事にしました!

もったいないおかか

企画会議の帰り、おみやげをたくさんいただいちゃいました。
市販されていないゴマだれをいただいたので、今日はこれを使ってオリジナルレシピにチャレンジですicon01

デザートにお母さん手作りかぼちゃプリン♪をいただきましたicon06
かぼちゃプリン
ほろ苦カラメルソースと合わさってとても美味♪
ソースだろうがデザートだろうが、うなるおいしさ。

調味料や材料を絶妙に配合する神様が太宰府にいます。



同じカテゴリー(応援隊の活動)の記事画像
【緊急企画】博多んぽん酢のおすそ分け♪
レシピカード
お中元セットの全貌が明らかに(^▽^)
食育祭で
ラベル作り(2)
ラベルづくり(1)
同じカテゴリー(応援隊の活動)の記事
 【緊急企画】博多んぽん酢のおすそ分け♪ (2009-02-05 10:08)
 レシピカード (2007-07-11 19:10)
 お中元セットの全貌が明らかに(^▽^) (2007-06-27 13:26)
 食育祭で (2007-06-20 19:50)
 ラベル作り(2) (2007-06-19 23:19)
 ラベルづくり(1) (2007-06-07 19:14)

Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 10:29│Comments(0)応援隊の活動
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。