2007年04月13日

根こんぶと土佐酢

開発途中の土佐酢が再び吉野父ちゃんから届きましたicon67

今回は2種類。
我が家では油なしと書かれている方を根こんぶといただいてみましたface01

根こんぶと土佐酢

けっこう多めにかけてみたのですが、ツーンとくる酸味ではなくマイルドな酸味なので
根こんぶの味や風味を損なうことはありませんでした。
いつも使っているタレよりも根こんぶの味がしっかり感じられつつ、土佐酢の風味も
ほんのり広がる感じ。うーん、海の同士はやっぱり相性イイッicon100

材料の配合が変わることで、味はもちろんのこと食材との組み合わせの幅も変わる。
ドレッシングって奥深い…。


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Posted by よーこ@ちくし at 13:39│Comments(2)博多んぽん酢レシピ
この記事へのコメント
よーこさ~ん私のブログ見てくれて嬉しいです♪(^3^)/~☆
               (キモイッ!て思わないで↑笑)

「根こんぶ」も「めかぶ」も確かに似てますね(笑)

見た目も一緒みたい。

土佐酢の完成まだかな~ぁ。楽しみにしてます♪
Posted by みゆき at 2007年04月13日 19:02
>みゆきさん

きゃっ(#^.^#)テレ☆

こんぶとわかめという違いはあるんですけど「根こんぶ」と「めかぶ」見た目はほとんど一緒ですよね(笑) 
昨日我が家に「めかぶ」がやってきたので、今度はみゆきさんのお宅と同じく博多んぽん酢でいただこうかなと思います♪

父ちゃんの夢とこだわりがつまった土佐酢楽しみですっ(^-^)
Posted by よーこ@応援隊 at 2007年04月16日 10:44
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