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2007年04月18日

麻婆茄子ならぬ「博多んぽん酢茄子」

応援隊No.9の川島サラダさんからレシピいただきましたicon53

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おなじみ麻婆茄子、ほとんどそのまま。
麻婆ソースのかわりに博多んぽん酢で味付けしただけのお手軽レシピ。
「ナスなんか絶対に食べない」と言い張っていたうちの好き嫌い大王(5才)
が一皿完食した、伝説の?メニューです。

博多んぽん酢茄子

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豆板醤を使わなくて、博多んぽん酢を使ったということでしょうか?
片栗粉とかでトロミはつけたのかな?

詳しいレシピ望む!よろしく~icon194

icon99icon99icon99icon99icon99icon99icon99icon99追加情報icon99icon99icon99icon99icon99icon99icon99icon99icon99

ひき肉とニンジンとナスを炒めて、博多んぽん酢をじゃぶじゃぶと
からめただけの簡単レシピなんですよ。
食べるとき、「やっぱりちょっとだけトロミをつけたほうがいいかも・・・・」という気がしたので
お好みで片栗粉を使うことをオススメします
icon105

と、川島サラダさんより追加コメントいただきました☆

ありがとうございました!

ところで、ナスが嫌いなお子さんって多いですよね。
ナスってピーマンやニンジンのように独特の味がするとは思わないのですが、
大人でも、お漬物ならいいけど、味噌汁に入るとダメっていう方もおられて
ナスって不思議です・・・・・

揚げナスにしても、焼きナスにしても、煮ろうが漬けようが蒸そうが、私はOKなんですけどね(^^)

ナスの栄養価は特に目立った要素はないようですが
コレステロールの増加を抑制する野菜として注目されているそうですよface02  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 10:24Comments(4)博多んぽん酢レシピ

2007年04月15日

春菊と鯛の土佐酢和え

春菊は、冷蔵庫の中の余り、
鯛は、昨日のお刺身の余り、

土佐酢(開発中)をかけて混ぜ混ぜしていただくと
これがまた風流な一品になるのだから、主婦としては嬉しくなりました。

春菊と鯛の土佐酢和え

春菊はサッとゆで、
鯛は塩コショウで炒め、
土佐酢をかけただけですicon22

今回は、油入りのほうを使いました。
吉野父ちゃんの土佐酢作り、着々と進んでいるようです。
ファンとしては、商品化を虎視眈々と待つのみですね。

どんな名前になるのか(まだ公募中ですよ~icon01)楽しみです!

ちなみに、応援隊からあがってきた中で、
まだ吉野父ちゃんには伝えていませんが、

コレは!!!

というようなネーミング候補があがってきました。

吉野父ちゃんの感想が楽しみであります・・・・・  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 06:09Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年04月14日

チキンソテー悪魔のソース2色添え

シンプルなのにとっても美味しい、簡単レシピicon65
きっと大人も子供も大好きだと思います。

チキンソテー悪魔のソース2色添え

鶏のもも肉を両面しっかり焼いて
博多んぽん酢とトマトドレッシングをかけました。

ただのチキンソテーがおしゃれになりますよんicon22  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 19:55Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2007年04月13日

根こんぶと土佐酢

開発途中の土佐酢が再び吉野父ちゃんから届きましたicon67

今回は2種類。
我が家では油なしと書かれている方を根こんぶといただいてみましたface01



けっこう多めにかけてみたのですが、ツーンとくる酸味ではなくマイルドな酸味なので
根こんぶの味や風味を損なうことはありませんでした。
いつも使っているタレよりも根こんぶの味がしっかり感じられつつ、土佐酢の風味も
ほんのり広がる感じ。うーん、海の同士はやっぱり相性イイッicon100

材料の配合が変わることで、味はもちろんのこと食材との組み合わせの幅も変わる。
ドレッシングって奥深い…。  


Posted by よーこ@ちくし at 13:39Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年04月10日

点心点の餃子と博多んぽん酢×柚子胡椒

弁護士のたばやんさんも書いておられた、まるおかの餃子。
実は、以前の職場でお世話になった上司がかなりオススメしていたので、
ずっと「取り寄せたいなぁ」と気になっておりました。

それはそれとして、先日TVで紹介していた点心点というお店の餃子。

点心点

もともとは、中華料理店に卸していた点心類を、小売販売はじめたところ、
特に焼餃子の美味しさがクチコミで広がり、地元では人気の餃子店に。
といっても、ここで食べられるわけではなくて、お持ち帰り用の餃子が並んでいて
生餃子は限定品とのことで、すぐに売り切れてしまうそうです。

メディアに翻弄されやすい我が家、早速先日買いに出かけ
今日の食卓に上りましたicon172

点心点の餃子と博多んぽん酢×柚子胡椒

もちろんタレは博多んぽん酢icon99

ここで、手作り柚子胡椒をつけあわせてみました。

この柚子胡椒、久留米に住む方(60代の女性)の手作りで、
土作り→胡椒の栽培→無農薬柚子の収穫→製造まで全て手作業。
今日久留米に伺って、いろんなお話しを聞くことが出来ました。
ものづくりに携わる方の根底には、昔は当然のように守られていた「食の安全」に
強いこだわりや思いがあるんですね。
(この話はまた別の機会に・・・)

お土産としていただいた柚子胡椒。

柚子胡椒

黄色いほうがより辛いとのこと。
確かにからーーい!けど、うまーーーい!
博多んぽん酢との相性もいいみたい。
ただ、子供さんにはちょっと辛すぎるかな。

点心点の餃子も、パリッと焼くことが出来て、なかなか美味でしたface02
とっても贅沢な食事でしたicon110

点心点の餃子
点心点
福岡市早良区次郎丸3丁目24-8
icon83 092-874-7755  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 22:30Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年04月03日

ヤーコンの博多んぽん酢サラダ

今日はなんだかカウンターが、いつもじゃありえないくらい回っております。
よかよか、海外からスパム攻撃にあってんのかな?

さてさて、表題のサラダ。

ヤーコンってご存知でしょうか?
那珂川町の特産物で、一見、芋のような形をしていますが、
食べると、梨のようなシャリッとした食感の野菜です。

フラクトオリゴ糖が多く含まれているそうで、
おなかの調子を良くしたり、血液や血行をを正常に保ったり、便通を良くしたり、
低カロリーなので、ダイエット効果もあるんですっicon06

それで、まぁわたくし、耳つぼダイエットも始めてしまったので、
カロリーの高いもの(お菓子とか揚げ物とか)を控えるかわりに、ヤーコンをゆっくり噛んで
満腹中枢に満足してもらう、ダブルダイエットをつい昨日から始めることに決めました。

ヤーコンも、ちょうど旬?のようで、今の時期、
八百屋さんで手に入りやすいみたいです。

ヤーコンは、あっさりとした味だけど、ほのかに甘くて美味しいんです。

水に浸してしばらくアクを抜いた後、
博多んぽん酢をほんのちょっとだけかけていただきます。

ヤーコンの博多んぽん酢サラダ

私はかけるだけなんですけどね、すでに博多んぽん酢は手がこんでますから、
食感の楽しい、とっても美味しいサラダの出来上がりです♪

ヤーコンはこのほか、炒めたり煮物にしたりと応用がききそうです。
キンピラにするときにも、博多んぽん酢、使えそうですね。  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:35Comments(5)博多んぽん酢レシピ

2007年03月31日

豚肉のしょうが焼き ならぬ 博多んぽん酢焼き

ずーーっと前から、あちこちで
「博多んぽん酢と豚肉をいためるとむっちゃ美味しい!」と
言い続けて来ました。

鍋に使うも、かけて使うも、漬けて使うも、和えて使うも自由自在な博多んぽん酢ですが、
私が一番好きな食べ方は、これなんです。

豚肉の博多んぽん酢焼き

豚肉のしょうが焼きの要領で、博多んぽん酢と炒めるだけなんです。

博多んぽん酢には、最初からしょうがが入っているので風味が良いんですよicon65
そして、喉の奥から溢れる、爽やかなヘベスicon107の香り!!

豚肉と博多んぽん酢の相性はものすごーーーーーくいいんです!

ぜひぜひ、お試しくださいね♪  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 20:00Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2007年03月24日

5種類のゆで野菜と博多んぽん酢味噌和え

久しぶりにオリジナルレシピです。
冷野菜をあんまり好きでないダンナさんのために、
こんなふうに温かくして野菜をたくさん食べてもらいます。

<5種類のゆで野菜と博多んぽん酢味噌和え>
5種類のゆで野菜と博多んぽん酢味噌和え

5種類の野菜は基本的には何でもOKicon105ですので、
冷蔵庫掃除と思って、何でも茹でちゃってくださいface02

今回は、
キャベツ大根ニンジンブロッコリアスパラガスを使いました。

真ん中のタレは、

博多んぽん酢味噌をとき、砂糖ゴマ、そして豆腐をまぜただけのもの。

風味もよく、ピリッとして、美味しく野菜がいただけるんですよ~。

ちなみに!

icon98博多んぽん酢・・・ご存知、博多の名物「博多んぽん酢」

icon98味噌・・・・・・吉野父ちゃんにいただいた、山口県柳井市の昔ながらの製造方法で作られたお味噌
icon51甘くて美味しい、懐かしい味のお味噌。この味噌が我が家に来てからは、他の味噌では満足できません。

icon98豆腐・・・・男前豆腐店
icon51独特のまろやかさとコクで、味噌の味をさらにマイルドに。

icon98砂糖・・・・ファーマーズ・スタジオさんオススメの和砂糖
icon51上品な甘さで、まさに和の食事にあう砂糖。
ミネラル分がたっぷり。ファーマーズ・スタジオで購入できます♪

どーです!
材料、ぴかイチでしょう?
本当に野菜がいっぱい食べられますよ~icon06  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 20:35Comments(10)博多んぽん酢レシピ

2007年03月06日

ポークソテー with トマトドレッシング

今日は、博多んぽん酢ではなくて、
博多んぽん酢同様ファンの多い、「トマトドレッシング」レシピのご紹介ですicon110

レシピと言っても、ただ豚肉を、トマトドレッシングに絡めて両面しっかり焼くだけなんです~。
これ以上簡単なレシピはないだろうってくらい簡単なのに、

味は、高級ホテルレストランばりですっicon100

ポークソテー with トマトドレッシング

トマトドレッシングは、味が深いとです。
その理由は、吉野父ちゃんのブログに書いてあるとおり
「これがなければ、作れない」っていう、探しぬいた極めぬいた素材のおかげでもあり、
吉野父ちゃんと母ちゃんの研究の賜物である、「素材の黄金配合」であり。

そのソースのおかげで、
私はちょっと一緒に炒めるだけで、

すんごいデリシャス&贅沢な一品が作れてしまうのですから、

主婦には嬉しい手抜きソースではありませんかicon06

あぁ、美味しい&大好きトマトソースicon97  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 21:17Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年02月28日

牡蠣がやって来た!

近所の方が「たくさん送ってきたから~」とおすそ分けに持ってきてくださったのは…
新鮮な殻付き牡蠣っicon06

一緒に簡単&素材の味を堪能する食べ方も教えてもらいました!
耐熱皿に並べて、その上にラップを乗せ(密閉してはダメicon56)電子レンジで5分。
するとうっすらと口をあけるので、そこから殻を開いてプリッと大粒な牡蠣とご対面~っface05

後はぽん酢をかけて食べたらいいよとのことだったので、博多んぽん酢をかけてみました。



ものすごっく美味でした…!

牡蠣のお礼に博多んぽん酢を差し上げたのですが、気に入ってくださるといいな~face15  


Posted by よーこ@ちくし at 13:17Comments(4)博多んぽん酢レシピ

2007年02月25日

博多んぽん酢づくし

我が家、博多んぽん酢を心行くまで存分にいただくために、
わざわざメニューが鍋になったりするのですが、
一番の楽しみは、鍋の後の雑炊なんです。

たまたま、下関直送トラフグちり鍋セットが届きまして、さぁ鍋だ!ということになりまして。
実家の母からもらった、家庭菜園で育った無農薬白菜もあったので、
意気揚々と夕食は「フグちり」となりました。

トラフグちり鍋

冷凍で届いたんですが、さすがはフグの王様、トラフグ。
プリプリ感が違うわ~~と堪能したあと。

さぁ、待ちに待った雑炊タイムicon110

サーっと卵を溶いて、博多んぽん酢と塩で味を調節。

ここで、出番なのが、

悪魔のソース特製 佃煮

今、吉野父ちゃんがソース人生を賭けて取組んでいる「土佐酢」を製造する過程で出る
かつおぶしや昆布を再利用して作る、いわば副産物。

ところが、副産物とはいえこれがうまいんです。

もうこの言葉以外に何の説明がいるでしょう。


この佃煮を、雑炊にほろりとかけていただくんです。

雑炊

もうね、この世のどんなものより美味しい組み合わせですよっ。
博多んぽん酢は当然ですが、この佃煮も手放せない・・・・
これが安定的に手に入るには、父ちゃんの土佐酢の商品化が実現するしかないのです。

ダシの復活作戦、我々も虎視眈々と待とうではありませんか。icon97icon12

さて、フグちりセットには、ふぐ皮もついてまして。

博多んぽん酢かけていただきました。
うまっ!

ふぐ皮  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 15:06Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年02月21日

カツオたたき

吉野ん父ちゃんが枕崎でカツオたたき定食を食べたそうでおいしそうだなーと思ってBlogを拝見してたのですが、なんと我が家でも偶然にカツオたたきが食卓に並びました~っicon12わーいっ



もちろん、我が家に常備している博多んぽん酢でいただきましたicon22  


Posted by よーこ@ちくし at 22:55Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2007年02月18日

豚肉と男前豆腐

応援隊No.2 yokoです。
博多んぽん酢応援隊の元に届いた男前豆腐、
我が家でも博多んぽん酢でいただいてみましたっicon06

材料は豚肉と白菜と男前豆腐。

(1)豚肉を茹で、灰汁をしっかり取ります。
(2)その中に白菜と男前豆腐を入れます。
(3)最後に味を調えるのに少々の酒と薄口醤油を。
水のみでしっかり豚肉から旨みが出るので出汁は不要。調味料も最小限。
灰汁をしっかり取るのがポイントicon88

仕上げに博多んぽん酢をかけて出来上がりです!



男前豆腐、祖母も「美味しいねー」とface02
最後にかける博多んぽん酢で各自の好みの味に調節できるので、
濃い味派と薄味派に分かれる我が家ではとても重宝しとりますicon22  


Posted by よーこ@ちくし at 15:43Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年02月10日

タコ・オクラぶつぶつ温泉卵

応援隊No.9の川島サラダさんより、レシピいただきました~icon65

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タコ・オクラぶつぶつ温泉卵

タコをぶつぶつ切って、さっとゆでたオクラをぶつぶつ切って、温泉たまごをポン。
あとは博多んぽん酢をかけるだけ。
ラクラクおいしい一品です。

タコ・オクラぶつぶつ温泉卵

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温泉卵と博多んぽん酢、これは合うでしょうね!!

とろーり黄身が、タコとオクラに絡む様子が目に浮かんで、ヨダレがたれそうです(おっと・・・)

博多んぽん酢応援隊では、皆さんのレシピ受付中でーす!
などなどどんなことでも結構ですので、ぜひあなたのレシピ教えてください。

自宅でこんな風にして食べてみた!
子供たちにも大好評だった!
簡単だった!

なんて感想つき大歓迎icon06

応援隊員でない方でも、ふるって送ってくださいね!

icon74レシピの投稿先

http://ouen-tai.com/recipe.html  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 00:05Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2007年02月07日

キノコと博多んぽん酢

応援隊No.2 YOKOです。
我が家ではキノコ類をよく食べるのですが、博多んぽん酢がこれまた合うのですっicon100


豚肉とエノキとシャウエッセンの炒め物。
味付けは博多んぽん酢がしてくれるので、塩コショウはちょこっとだけで十分です。
豚肉と相性が合うのは言うまでもなく、エノキともピッタリなのでぜひお試しください♪

今回は以前に冷凍していたブロッコリーの茎部分が入ってましたが、このブロッコリーの甘みと博多んぽん酢のピリ辛具合もちょうどよいバランスでした~face01  


Posted by よーこ@ちくし at 21:20Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2007年01月23日

トマトドレッシングと豆腐

昨年、やたらとメディアの話題にのぼった「男前豆腐」。ご存知ですか?

HPはこちら

およそ豆腐屋とは思えない、ファンキーなHPですよー。

近所のスーパー(那珂川町)でも、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」という商品名でおいてます。
他にも色々種類があるようですが、この豆腐は、とーーっても濃厚でまろやか。
豆腐っていうより、「豆腐ピューレ」って感じです。

男前豆腐

で、この豆腐に初めて出会ったのは、昨年、吉野父ちゃんちへ遊びに行ったとき。
吉野母ちゃんが男前豆腐を皿に分けて運んできてくれました。
そして、豆腐に、博多んぽん酢姉妹品「トマトドレッシング」をかけたのです。
「トマトドレッシング」と男前豆腐のコラボ!

ひゃーー!!???と最初は驚いたのですが、
「だまされたと思って、食べてみなさい」と父ちゃん。
一口食べると、また「ひゃーーーー!!!」。
トマトドレッシングの爽やかな甘みと、豆腐のコクのある甘みがうまくドッキングして
さながらまろやかで上品な「豆腐デザート」。

トマトドレッシング

合う、合う、合うーー!


男前豆腐に「このドレッシング、お宅の豆腐ととっても合うんですよ!」と
「トマトドレッシング」を送ってしまおうかしら~~!face02ってくらい。

豆腐のまろやかさに、爽やか風味が加わって、新しい甘さ発見♪
この食感もぜひお試しいただきたい!

今回は、博多んぽん酢ではなく、姉妹品「トマトドレッシング」の紹介でした。  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 13:52Comments(10)博多んぽん酢レシピ

2007年01月09日

ピザと博多んぽん酢

応援隊No.3 Eriさんからレシピ投稿いただきました♪

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両親がタバスコが苦手で、ピザには何もかけないのです。
そこで、博多んぽん酢に豆板醤が入っていることを思い出し、
ピザにかけてみました。

なんと!

これが相性バッチリ!

かけた本人も驚いたのですが、とっても合いました。
タバスコのようにしつこい辛さではなく、ピリッ感がちょうど良い感じ。
両親もこれなら美味しいと、ピザ完食でしたよicon22
ぜひ一度お試しください。

ピザと博多んぽん酢

そのほか、うちでは、何にでもかけていただきます。

お正月には湯葉にもかけていただきましたし、お餅にもいけるんですよ~。

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博多んぽん酢は、モッツァレラチーズにものすごく合うんですよ。
ワインを傾け楽しいつつ、フルーツなんかと一緒にいただくと、
もーう大人の楽しい時間の過ごし方ですよ。

チーズつながりで、間違いなくピザには合うだろうなぁと思いました。
ご両親がピザ楽しめてよかったですface02  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 16:21Comments(2)博多んぽん酢レシピ

2006年12月24日

ちゃちゃっとカンタン♪ 大根葉の炒め物

応援隊011 ふくあゆさんからのレシピ投稿です♪

<ちゃちゃっとカンタン♪ 大根葉の炒め物>

・大根の葉の部分
・油
・酒
・かつお節
・博多んぽん酢

大根の葉を油で炒める。酒をちょっとふる。
器に盛ってかつお節をかけて、博多んぽん酢をふる。たべる。カンタン♪

大根葉の炒め物

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大根葉は、ふくあゆさんちの家庭菜園で収穫したものなのだとか!
大根の葉は栄養価が高く、特にカルシウム、ビタミンA、鉄分、食物繊維が豊富なんだそうです。

博多んぽん酢の栄養分とあいまって
美味しく安心な健康食の出来上がり~~face02
  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 22:57Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2006年12月21日

博多んぽん酢レシピが届きました♪

博多んぽん酢大ファンの「みしゃみしゃ」さんからレシピ届きましたicon28

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ゆで豚

・豚バラ肉を、薄い塩味でさっとゆでる
・長ネギのみじん切りを散らす
・博多んぽん酢をかける

一切れ自分の皿に取り分けて食べた次の瞬間、もう一切れ取ろうとしたら、
大皿から肉が消えていた!
息子がふぐ刺しよろしく、一箸で全部自分の皿に取ってしまっていました。

ちょっとピリッとするのが苦手だったみたいなうちの子たちにも、これは大好
評です。

ゆで豚

一言♪
ほんとにおいしいです。
トマトドレッシングも好評♪

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豚肉と博多んぽん酢って本当に合うんですよねface05
サッパリといただけるのです。

もちろん牛肉にも合います!
焼肉のタレなんかに使うと、もーーいけますよ~~icon102
これは牛肉の脂と博多んぽん酢の成分が、うまいぐあいに化学反応?を起こして
旨味成分が新たに生まれてんじゃないかしら。って思うくらい。

これからは、カニなんかと一緒に食べても最適♪

あぁ、朝から食欲旺盛・・・・、美味しいものが多すぎてダイエットが実行できませーん・・・(苦笑)
  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 10:24Comments(0)博多んぽん酢レシピ

2006年12月01日

博多んぽん酢で、かけるだけレシピ

お友達のみっちゃんから「かけるだけレシピ」届きました!
職業婦人(言い回し古すぎ・・icon10)であるみっちゃんにとって、
博多んぽん酢は「手抜き用ソース」として大活躍。
かけるだけでご馳走になるので、とっても助かっているそうです。
そのうえヘルシーなので、家庭の台所を預かる主婦には嬉しい話ですねicon06

<いわし>

いわしの塩焼きにこのぽん酢をかければ…ハイッ!ごちそうのできあがり!
唐辛子がピリッと効いて、食が進みます!

いわし

<キャベツ>

サッと油で炒めたキャベツに、このぽん酢をかけるだけ。
これで1品できちゃいます!
あっさり味の素材にかけた方が、ぽん酢の味がより引き立ちます。

キャベツ

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ウチもなんでも「かけて」食べています。

揚げナス、焼きナス、おでん、焼き魚、野菜、ハンバーグ、ポークソテー、
ローストチキン、すり身揚げ、コロッケ、目玉焼き、ホタテのバター焼、
ポテトサラダ、鮭のオーブン焼、一口餃子、ほうれん草のごま和え、などなど。

何にかけてもそれぞれの素材の持ち味にプラスアルファの美味しさが加わり、
いつもとちょっと違った献立になるんですよ♪  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 18:13Comments(4)博多んぽん酢レシピ